logo Regione Toscana

Azienda Usl Toscana nord ovest

Massa Carrara | Lucca | Versilia |Pisa |Livorno

Sanità pubblica veterinaria Sicurezza alimentare

 

 

Macellazione per il consumo privato delle carni e macellazione domiciliare

 

 

Dal 1 novembre al 28 febbraio è consentita la macellazione presso il domicilio del privato cittadino, per il consumo domestico privato delle carni, di animali delle specie suina ed ovi-caprina.

 

Le modalità sono regolamentate nel Provvedimento del Direttore dell’Area Funzionale di Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria [vedi provvedimento].

 

E’ prevista la sottoscrizione di apposita dichiarazione, da parte dell’utente, con la quale si impegna a rispettare modalità e limiti fissati dal Provvedimento. Sulla stessa il veterinario incaricato annoterà l’esito del controllo sanitario [scarica il modulo];.

 

 

Gli interessati devono richiedere il controllo veterinario, rispettando le 72 ore di preavviso, presso le sedi delle singole Zone

La visita dei visceri dei suini e ovi-caprini verrà effettuata presso i PUNTI DI CONCENTRAMENTO delle singole Zone in giorni e ore prefissati.

La prestazione deve essere pagata in anticipo secondo gli importi e con le modalità  riportate nel  provvedimento. E’ opportuno chiedere conferma delle tariffe al momento della prenotazione della prestazione per eventuali modifiche sopraggiunte presso le seguenti sedi territoriali

Elenco delle sedi (link)

[ LINK alla pagina della sede con le seguenti indicazioni:

Controllo Macellazione per autoconsumo:

Indicazioni per prenotazioni visita: Sede, telefono, orari

Giorni e sedi visita presso concentramento: Sede, telefono, orari 

Modalità di pagamento: IBAN e C/C intestato a ……..e causale S12

 

E’ inoltre possibile la macellazione presso gli impianti di macellazione di animali della specie bovina, ovi-caprina e suina, per il consumo privato delle carni,  sempre secondo le modalità fissate nel Provvedimento.

I cittadini interessati dovranno inviare, alla U.F. di Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria dell’AUSL di riferimento, comunicazione su apposito modulo, prima della macellazione o comunque prima del ritiro delle carni dallo Stabilimento di macellazione [scarica la comunicazione].

 

Infine il Provvedimento regola la macellazione presso il domicilio del privato cittadino, per il consumo domestico privato delle carni, di animali della specie bovina che è una prerogativa esclusiva per le isole dell’arcipelago Toscano.