logo Regione Toscana

Azienda Usl Toscana nord ovest

Massa Carrara | Lucca | Versilia |Pisa |Livorno

Igiene Pubblica e Nutrizione (IPN)

Area Igiene Pubblica e Nutrizione

Si occupa della prevenzione delle malattie infettive, delle malattie cronico - degenerative e di rilevanza sociale dovute a stili di vita non corretti, della tutela dell’ambiente e delle costruzioni, e della vigilanza sanitaria.

Tra le principali attività:

• sorveglianza e profilassi delle malattie infettive e diffusive dell’uomo

• promozione di campagne vaccinali promosse a livello nazionale o regionale

• valutazioni dei rischi sanitari connessi all’inquinamento ambientale (bonifiche, scarichi, rifiuti, radiazioni, emissioni in atmosfera, etc.)

• controllo delle acque destinate al consumo umano

• igiene dell’edilizia e dell’abitato e interventi su problematiche igieniche

• vigilanza ambienti di vita collettivi (strutture ricettive e residenziali, impianti sportivi e natatori, strutture sanitarie)

• sorveglianza e controllo dell’impiego dei fitosanitari

• controllo, produzione, commercio ed impiego gas tossici, sostanze pericolose e cosmetici

• autorizzazione e vigilanza stabilimenti termali

• medicina dei viaggiatori 

• interventi di educazione alimentare nelle scuole ed altre comunità per corretti stili di vita

• consulenza nutrizionale rivolta a singoli e a gruppi

Attachments: